索尼等四巨头要求潘多拉付音乐版税

时间:2014-04-22   信息来源:迪赛网

【赛迪网讯】4月22日消息,据国外媒体报道,流媒体音乐服务提供商潘多拉媒体(Pandora Media)的流媒体音乐服务近日再次遭遇障碍,索尼等四家巨头要求潘多拉媒体为1972年以前的音乐支付版税。

索尼、环球、华纳音乐和ABKCO控制了1972之前录制的大多数歌曲的版权。据《纽约时报》报道,该问题的复杂性在于这些较为老的音乐不受联邦版权法的保护,以及如何仍应受到州法的保护。这与1972年以后创作的音乐形成鲜明的对比,后者受到联邦版权法的保护。联邦版权法要求在线和卫星广播服务部门在使用这些音乐时须获得许可证。由于陆地广播电台无需支付唱片使用费,因此这一法律只对在线服务和卫星广播服务来说能发生作用。尽管无需支付唱片使用费,但陆地广播电台仍被要求向音乐出版商支付版税。

至于根据州法律,潘多拉以及其他服务在使用1972年前创作的唱片时是否需要许可证,目前还不清楚。由于音乐从物理化向数字化转变,加之消费者非法获得音乐,在过去十多年,音乐方面的营收显着下降,因此音乐行业对该事宜一向很敏感。

潘多拉提供的免费的流媒体服务可以被传输至手机、汽车或电脑。当然,该公司也提供付费订阅服务Pandora One,包月费为3.99美元。